Sabtu, 01 Maret 2008

Vin jaune chinois 料酒 liàojiǔ

Le vin jaune chinois est produit à base de riz gluant, de levure et d'eau. Il est de couleur ambre plus ou moins foncée, d'où vient le nom "vin jaune". Ce vin n'est pas très fort, vers 14-20% d'alcool. En France, il est commercialisé sous le nom "vin de Huadiao" ou "vin de Shaoxing".

On peut consommer le vin jaune comme une boisson alcoolisée, dans ce cas, son nom est "shàoxing jiǔ" ou "huādiāo jiǔ".
Les vins de Shaoxing sont classés selon leur type de brassage, de leurs ingrédients et de leur nombre d'années de vieillissement.
Celui pour la cuisine est un vin de Shaoxing plutôt sec, avec un an de viellissement.
Celui pour déguster tiède est vieilli pendant plus de 3 ans.
La meilleure marque est "la pagode" 塔牌 en chinois, c'est produit avec l'eau de source du lac de Shaoxing (鉴湖), ce vin a un goût très doux.
Quand il est servi pour la cuisine, on l'appelle "liàojiǔ", qui veut dire "alcool d'assaisonnement". Le plus connu vient de la province de Zhejiang, la ville de Shaoxing. C'est le pays natal de grand écrivain chinois moderne "Lu Xun".
Le vin jaune est souvent utilisé dans les marinades de viande, de poisson et de fruits de mer. On l'utilise également pour assaisonner les plats sautés, pour confectionner une farce, pour la viande mijotée... C'est un produit indispensable dans la cuisine chinoise.

Vous pouvez en trouver dans les magasins chinois en France, ou sur internet "Asian Market" par exemple. 
Si vous avez vraiment du mal à en trouver, vous pouvez remplacer par le vin jaune du Jura ou le vin de Xérès (sherry sec)(la même méthode de maturation).

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