Mais c'est quoi la fête du printemps ? Eh ben, tout simplement, le Nouvel An chinois ! Cette année il aura lieu le 31 janvier, ce sera l'année du cheval.
50 g de vermicelles de riz ou vermicelles de soja (haricot mungo)100 g ciboulettes (ou ciboule ail)10 g de champignons noirs
Le rouleau de printemps se dit "chunjuan (printemps-rouleau)" en chinois.
Cette fois, j'ai fait cuire mes chunjuan au four au lieu de les faire frire, c'est moins gras. Mais je préfère la version frite, c'est plus croustillant.
Si le repas du réveillon est copieux, celui du lendemain est souvent moins riche, par exemple, ces rouleaux de printemps avec une farce végétarienne.
Pour une vingtaine de chunjuan
Si le repas du réveillon est copieux, celui du lendemain est souvent moins riche, par exemple, ces rouleaux de printemps avec une farce végétarienne.
Pour une vingtaine de chunjuan
un paquet de pâtes pour les rouleaux de printemps (ou pâte filo)
3 œufs
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe d’huile végétale
1 c. à soupe d’huile de sésame
Sel
Pour la sauce
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe de vinaigre de riz noir
½ c. à café de sucre en poudre
Un peu d’huile de sésame ou d’huile de piment pour parfumer
Préparation
Faites tremper les vermicelles et les champignons noirs séparément dans l’eau chaude pendant 30 min.
Battez les œufs, faites cuire en omelette avec l’huile végétale, puis cassez en petits morceaux.
Coupez les ciboulettes en petits morceaux également.
Égouttez les champignons noirs, hachez les finement.
Mélangez les ciboulettes, les champignons noirs, les œufs et les vermicelles égouttées et coupées.
Ajoutez la sauce de soja claire et l’huile de sésame. Salez et mélangez.
Pliage de chunjuan en image : ICI
Mettez une c. à soupe de farce au milieu de la pâte, rabattez l'un des 4 côtés, puis les deux autres côtés de façon symétrique. Roulez, mettez un peu d’œuf battu sur le dernier côté, fermez.
Mettez une c. à soupe de farce au milieu de la pâte, rabattez l'un des 4 côtés, puis les deux autres côtés de façon symétrique. Roulez, mettez un peu d’œuf battu sur le dernier côté, fermez.
Chauffez le four à 180°c, mettez une fine couche d'huile sur les rouleaux de printemps, enfournez pendant 15 à 20 min.
Pour la cuisson frite : chauffez l'huile à 180°c dans une casserole profonde mais pas trop large, faites cuire pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
Pour la cuisson frite : chauffez l'huile à 180°c dans une casserole profonde mais pas trop large, faites cuire pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
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