Selasa, 12 Februari 2013

Mantou (pain chinois vapeur) en forme de rose 玫瑰花馒头méigui huā mántou

Donnons un peu de romantisme au Mantou (pain chinois vapeur) à l'occasion de la Saint-Valentin!
pour une douzaine de roses
Ingrédients
200 g de farine type 45
75 ml d'eau tiède (40°c)
3 g de levure boulangère sèche
90 g de chair de patate douce cuite en purée
1 c. à café de sucre
Étapes:
Mélangez la levure avec de l'eau, laissez reposer pendant 5 min.
Mélangez ensuite la levure diluée avec la farine, pétrissez un peu. 
Incorporez le sucre et la purée de patate douce en pétrissant (pour les fleurs jaunes, sinon du colorant rose pour les fleurs roses).
Laissez lever la pâte en couvrant d'un linge humide pendant 1 heure.
Au bout d'une heure, façonnez la pâte en forme boudin long. Coupez le boudin en petits morceaux équivalents. Abaissez ces morceaux en fines galettes rondes à l'aide d'un rouleau.
Prenez 5 galettes, superposez les l'une sur l'autre (les photos ci-dessous).
Prenez un tout petit bout de pâte, formez en bâtonnet fin, posez le au centre de la première galette tout en bas). Avec une baguette, marquez une ligne centrale verticale. 
Roulez les cinq galettes.
Une fois les 5 galettes roulées, coupez au milieu pour séparer en 2.
Bien fermez la coupure. Mettez la rose de bout, côté coupure en bas vers la plan de travail.
Laissez reposer ces roses pendant 20 min, ensuite faites cuire à la vapeur pendant 15 à 20 min à feu  moyennement fort (puissance 6 ou 7 sur une échelle de 9).

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