La sauce X.O. est originaire de Hong Kong.
Le terme "X.O." vient à l'origine du terme "Extra Old" employé dans le cognac dont c'est la catégorie la plus élevée.
D'après les sources de Baidu (wikipedia chinois), la sauce X.O. est née à Hong Kong dans les années 80, inventée par le chef de l'hôtel Peninsula et popularisée par la marque Lee Kum Kee. Mais au moment où j'écrivais cet article, la première sauce X.O. faite maison par la chef Adeline de chez yam'Tcha était sortie en France, il faut que je la teste !
On a nommé cette sauce avec le mot "X.O" qui est synonyme de haute qualité, produit haut de gamme. Alors qu'est-ce qu'il y a dedans ?
Elle est traditionnellement composée de noix de Saint-Jacques séchées, crevettes séchées, jambon Jin hua (金华) cru fermenté et séché, œufs de crevettes, piment, ail et échalote. Bref, une sauce composée d'ingrédients assez coûteux et de bonne qualité, d'où son nom X.O.
Le terme "X.O." vient à l'origine du terme "Extra Old" employé dans le cognac dont c'est la catégorie la plus élevée.
D'après les sources de Baidu (wikipedia chinois), la sauce X.O. est née à Hong Kong dans les années 80, inventée par le chef de l'hôtel Peninsula et popularisée par la marque Lee Kum Kee. Mais au moment où j'écrivais cet article, la première sauce X.O. faite maison par la chef Adeline de chez yam'Tcha était sortie en France, il faut que je la teste !
On a nommé cette sauce avec le mot "X.O" qui est synonyme de haute qualité, produit haut de gamme. Alors qu'est-ce qu'il y a dedans ?
Elle est traditionnellement composée de noix de Saint-Jacques séchées, crevettes séchées, jambon Jin hua (金华) cru fermenté et séché, œufs de crevettes, piment, ail et échalote. Bref, une sauce composée d'ingrédients assez coûteux et de bonne qualité, d'où son nom X.O.
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